Osvaldo Favrot


Osvaldo Favrot

Guitarrista, compositor, arreglador y cantante .

 
Nacio en Buenos Aires, Argentina, y comenzó a estudiar guitarra a los 8 años en el Conservatorio Schubert con el Maestro Manuel Macedo, y a los 10 años actuaba en el viejo canal 7 cantando temas folklóricos.


A los 13 años forma parte del cuarteto folklórico "Las Estrellas del Alba" con el que actúa en los programas de TV “Escala Musical”, "La Carreta de los Abrodos" y gana la “guitarra de oro” en el concurso "Guitarreada Crush" de canal 13 en el año 1963.

Durante su adolescencia participa de varios grupos “beat” y en 1969 hace su debut discográfico en EMI con "Onda Corta",grupo con el cual participa en el Primer Festival Beat realizado en el Teatro El Nacional y en el Festival Beat de la Canción Internacional de Mar del Plata y efectúa gran cantidad de actuaciones.

En 1973 es fundador de Espíritu, grupo con el que graba el simple “Soy la Noche”.

Luego participa como guitarrista, bajista y cantante en “La Biblia” con el Ensamble Musical Argentino dirigido por Gustavo Beytelman y junto a los mayores interpretes del rock nacional del momento.

Con Espíritu compone y graba "Crisálida", "Libre y Natural", "Espíritu III", "En Vivo en Obras", "En Movimiento", "Fronteras Mágicas", "En Vivo 2004" y "Entreciclos" realizando actuaciones en los más importantes teatros, estadios, y programas de TV.



Participa como guitarrista en la grabación del LP “Soy lo que soy” de la cantante Sandra Mihanovich con la que realiza giras por todo el país, junto a Angel Mahler en teclados, Daniel Saralegui en bajo, Ariel Senderowich en batería y Hugo Newman en saxo. Para ella compone el tema “Dame más, quiero más” editado posteriormente en varios CD.

Interviene en el Homenaje a Atahualpa Yupanqui efectuado en el Centro Cultural San Martín junto a Litto Nebbia, Ciro Fogliatta, Liliana Vitale, Horacio Fontova, Pedro Conde, Alejandro Medina. 




Graba como solista en las siguientes producciones:
Álbum triple "Al Flaco Dale Gracias" y ábum doble "Guardado en la Memoría", producidos por Fabian Spampinato, para FM-DRock.

Participa con 3 canciones y ejecutando todos los instrumentos en el Box Set de 9 CDs "Una Celebración del Rock Argentino", producido por Litto Nebbia para el sello Melopea. Auspiciado por la Secretaría de Cultura de la Nación.




 
Graba en vivo junto al grupo Redd para su álbum "Ceremonias Para Alzar El Telón", junto a Esteban Cerioni, Luis Albornoz, Juan "pollo" Raffo, Marco Tulio Pusineri, Carlos Garófalo, Jorge Minissale y Alejandro Ferrera.

Actúa como invitado en conciertos del grupo Klauss de música electrónica.





Compone música para videos institucionales y comerciales de TV.
Al mismo tiempo de su actividad musical se gradúa como Licenciado en Tecnología de Alimentos y como Abogado.





Osvaldo Favrot - Discografía


Como Solista
2010 - Una Celebración Del Rock Argentino CD 7 y 8 – V/Artistas - Melopea
2009 - Guardado En La Memoria - Álbum Doble – V/Artistas- FM d-rock
2007 - Al Flaco Dale Gracias - Álbum Triple – V/Artistas - FM d-rock

Con Espíritu
2013 – Entreciclos – Doble CD 40 Años - Digital
2006 – Cuatro décadas de Rock Nacional (1966-1976) - Sony/BMG
2005 - En Vivo 2004 - Grandil-Ultrapop
2005 - Sampler Mellotron Nº 33 - Varios Artistas - Mellotron Magazine
2004 - Espíritu III - CD Reedición de LP - Viajero Inmóvil
2003 - Fronteras Mágicas - Grandil-Ultrapop
2000 - Rock Nacional Colección Oro – CD 36 – V/Artistas - Editorial Perfil
1998 - Libre y Natural - CD Reedición de LP - Sony Music
1997 - Crisálida – CD Reedición de LP - Sony Music
1996 - 30 Años De Rock Nacional - Varios Artistas - Sony Music
1996 - Live en Obras 1982 - Progressive Rock Worldwide
1992 - Rock Para Mis Amigos – V/Artistas - CD Reedición de LP - Microfón
1990 - La Biblia - Varios Artistas - CD Reedición de LP - Music Hall Miami
1989 - Crisálida - CD Reedición de LP - Music Hall Miami
1985 - Rock 20 Grandes Éxitos - Varios Artistas - Cassette - Microfón
1983 - De Lado A Lado  - Simple vinilo - RCA Victor
1983 - En Movimiento - LP Vinilo - RCA Victor
1982 - Historia Del Rock Argentino Vol. 3 – V/Artistas - Cassette - Microfon
1982 - Espíritu III - LP Vinilo - Tonodisc
1981 - A Todo Rock - Varios Artistas - Cassette - Microfon
1976 - Libre y Natural - LP Vinilo - Talent - Microfon
1976 - Libre y Natural - Simple vinilo - Talent - Microfon
1975 - Crisálida - LP Vinilo - Talent - Microfon
1974 - Tiempo De Ideas - Simple vinilo - Talent - Microfon
1974 - La Biblia - Varios Artistas - LP Vinilo - Talent - Microfon
1973 - Soy La Noche - Simple vinilo - Talent - Microfon

Con Otros Artistas
2013 – Redd - Ceremonias Para Alzar El Telón - Álbum Doble - EPC Records
2006 - Por Si Las Moscas - Sampler Nº 35 – V/Artistas -Mellotron Magazine
2004 - Martim Arce - Cofradía - Planeta X Discos
1999 - Sandra Mihanovich - De Todas Maneras - Universal
1997 - Sandra Mihanovich - Soy Lo Que Soy - CD Reedición de LP - FonoVisa
1984 - Sandra Mihanovich - Soy Lo Que Soy - LP Vinilo - MICSA
1984 - Donald - Vamos A La Playa - Simple vinilo - MICSA
1984 - Donald - La Dolce Vita - LP Vinilo - MICSA
1972 - Verano - Música En Libertad Vol. 5 – V/Artistas - LP Vinilo - Music Hall
1972 - Verano - Tiene De Todo - Simple vinilo - Music Hall
1972 - Verano - Son Las Cosas De La Vida - Simple vinilo - Music Hall
1970 - Onda Corta - EMI-sión Beat 1970 - Varios Artistas -LP Vinilo - EMI
1970 - Onda Corta - Tu Voz Calló - Simple vinilo original - EMI - Parlophone
1969 - Onda Corta - Primer Festival Beat- Varios Artistas - LP Vinilo - EMI

Gustavo Fedel



Gustavo Fedel

Compositor, director, arreglador y pianista, nació en Buenos Aires, Argentina.

Como pianista y tecladista graba y efectúa las presentaciones en vivo del álbum "Crisálida" de Espíritu.
 
En 1998 fue declarado Ciudadano Ilustre del Partido de San Miguel, Buenos Aires.

Estudió en el Conservatorio Nacional de Música Carlos López Buchardo y luego en el Conservatorio Municipal Manuel de Falla. Sus maestros fueron Arnaldo Fridman, Elsa Piaggio, Amelia Erlich y Adolfo Fasoli.

Cursó estudios de armonía con los maestros Pedro Aguilar y Leónidas Arnedo; composición e instrumentación con el maestro Roberto García Morillo y práctica de dirección orquestal con Simón Blech.





Junto al bandoneonísta Rodolfo Mederos formó parte del grupo Generación Cero.

Pianista en el encuentro con el guitarrista norteamericano Larry Coryell.

Actuó con el guitarrista Cacho Tirao y la orquesta del maestro Osvaldo Pugliese y como pianista de la cantante Estela Raval.

El cantautor Alberto Cortéz lo convocó como tecladista desde 1981 hasta 1984 y junto a él realizó giras por Latinoamérica, Europa y África.

En México actuó como pianista con la Orquesta Sinfónica de Guadalajara.

Participó del encuentro Astor Piazzolla- Alberto Cortéz, en el Festival de La Nueva Canción, en Varadero, Cuba, en 1982.

Grabó con el trompetista cubano Arturo Sandoval y otros artistas internacionales.

Actuó como pianista y arreglador del espectáculo El viento que viene y va, junto al poeta español Rafael Alberti y el cantautor Enrique LLopis, en 1992.

Participó como pianista junto a los destacados autores y compositores, Enrique Cadícamo y Gustavo “Cuchi” Leguizamón. Trabajó además como tecladista con la artista española Lola Flores.




Fue pianista, arreglador y director en el espectáculo Amelita Baltar canta Discépolo y Piazzolla; pianista y arreglador del Tributo a Astor Piazzolla, en el Teatro Memorial para América Latina, en San Pablo, Brasil y del Quinteto que interpretó la música de Astor Piazzolla en el Festival Internacional de Melbourne, Australia.

Creó arreglos para los siguientes discos e intérpretes:
Son historias, Enrique Llopis.
El árbol de la vida, Hamlet Lima Quintana.
Argentina de América, Litto Nebbia.
Piazzolla- Ferrer, Inéditos, José Ángel Trelles.
La conversación, Antonio Agri.
Conversando con amigos, Antonio Agri.
Referencias, Amelita Baltar.
Amelita de todos los tangos, Amelita Baltar.
Marián Farías Gómez, Teresa Parodi, y otros.



Su discografía comprende:
 
01. Tangueado, 1989.
02. Tango para el 90, 1990.
03. Memoria y Tango, 1991.
04. Obras para violín, bandoneón y orquesta. Orquesta Estable Teatro Colón, 1995.
05. Inly, Gustavo Fedel Ensamble, 2005.
06. Todos los idilios, Gustavo Fedel Ensamble, 2006.
07. Sonata Dionisíaca, interpretada por María Eugenia Castro (violoncello), Matías Tchicourel (clarinete) y Gustavo Fedel (piano).
08. Stabat Mater, interpretada por Mirta Braylan (contralto), Alejandro Elijovich (violín solista), Coro de Cámara Zahir, Gustavo Fedel Ensamble, 2007.
09. Juegos de Cámara, con intérpretes argentinos, 2009.
10. Tangueados, reedición en formato CD, 2010.
11. Gustavo Fedel Por Artistas Del Mundo. 2014





Ha escrito además, las siguientes composiciones de música de cámara:

1. Preludios Nº 1 y 2
2. Sonatas Nº 1 y 2
3. Suite El paraíso perdido, para Clarinete, Ensamble de Cuerdas y piano.
4. A dos Álamos Cuartetos de Cuerda
5. Cinco Miniaturas para violín, cello y piano
6. Sonata Dionisíaca

En 1984, en Madrid, el compositor y bandoneonista argentino Astor Piazzolla escuchó su música y lo alentó a dedicarse a la composición. Compuso Danza del abismo para el bandoneonista Daniel Binelli, la Suite La otra ciudad, obra para ballet y cuarteto, incluido en el disco Memoria y Tango, 1991.

En Melbourne, Australia, estrenó la música Él y Yo, con The New Tango Quartet, dedicada al maestro Astor Piazzolla, en la sala George Fairfax Studio.

Compuso Milonga De Los Olvidos, a pedido de Antonio Agri y Pulseada, por encargo de Koka Media (Universal), en el disco Historia del Tango, In the style of70/80, Astor Piazzolla.

A pedido de Antonio Agri y Daniel Binelli, compuso Concierto Para Bandoneón y Orquesta y Romanza Para Violín, que grabó la Orquesta Estable del Teatro Colón con la dirección de Simón Blech.
 
Stabat Mater se estrenó en la Catedral Metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires (2007), luego se ejecutó en el Salón de Actos de la Cámara de Diputados de la Nación (2008) y, con la invitación y el auspicio de la Embajada de Croacia  en Buenos Aires, se ejecutó en la Abadía San Benito (2011).



 
Su música ha sido interpretada en el Salón Dorado del Teatro Colón de Buenos Aires, Argentina y se registran difusiones e interpretaciones de sus composiciones en Argentina, Alemania, Inglaterra, Francia, Italia, España, Portugal, Estados Unidos, Canadá y países de Latinoamérica.

Fito Messina


Rodolfo "Fito" Messina


Baterísta, Drum Doctor, Docente. Manager del estudio "Drumsrec" especializado en grabaciones de baterías.
Comenzó a tocar batería a los 15 años.

Integró el grupo "Espíritu" con los que grabó los álbumes "Espiritu III", "En Movimiento" y "Live en Obras 82". Actuación en el Estadio Obras (12-6-1982) y presentaciones en todo el país. Formado por Osvaldo Favrot, Fernando Berge, Claudio Cicerchia y Angel Mahler.

En 1977 lo convocó Rodolfo Mederos con quien grabó el disco "De todas maneras", junto a Tomás Gubitsch, Gustavo Fedel, Eduardo Criscuolo y Claudio Ragazzi.

Participó del proyecto Pastoral, con Miguel Angel Eurasquin, Alejandro De Michele, Hugo Villarreal, David Impelluso; que incluyó la grabación de un disco y gira nacional.




Formó Barrio Chino con Federico Sainz, Silvio "Masa" Bulacio y Gustavo Jurio. Con quienes se editaron tres discos y se presentaron en actuaciones en vivo en Capital Federal, Buenos Aires, Costa Atlántica.

Hizo un trío con Marcelo Roascio y Adrián Gröning con quienes hizo Show-Clínicas por todo el país.

Escribió en la revista Music-Shop haciendo test de instrumentos, reportajes y notas técnicas.

Paralelo a sus proyectos personales siempre ha desarrollado la actividad docente y sesionista.

Posee un estudio donde dicta sus clases, equipado con baterías acústicas

Actualmente sus sponsors son PEARL, ZILDJIAN, REMO, PROMARK y MICRÓFONOS SHURE

Conjuntamente con la marca Promark tiene su propia linea de palillos Signature.

Con estas marcas está dando clínicas por todo el país desde 1999. Tucumán, Salta, Rosario, Mendoza, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, Mar del Plata, La Plata, Berazategui, Capital Federal, Corrientes fueron algunos de los puntos que visitó hasta la fecha.

Fue elegido para tocar en los Sabian Show organizados en Buenos Aires en 1999 con Jojo Mayer, Ricky "gacate" Garcia y Dom Famularo y en 2000 junto a Emmanuel Cauvet (Arg), Dom Famularo (USA) y Mike Portnoy (USA).




En el 2001 además de tocar en el evento que fue realizado en Rosario junto a Sebastián Mamet (Arg), Jhonathan Mover (USA) y Dom Famularo (USA), fue invitado a la Republica Oriental del Uruguay a participar del Primer Sabian Show en ese país representando a Argentina, los dos artistas de USA y como exponente local Gonzalo Farrugia.



En el 2002 tocó con Andy Ramos, haciendo la presentación de su disco por todo el país.

En Mayo del 2003 participó del PercuBA, Primer Encuentro de Percusionistas en Buenos Aires, que se realizó en esta ciudad. Y colaborando, además en la realización de dichos encuentros.

Durante el año 2003 realizó algunos shows, con artistas como Natalia Oreiro, Mambrú, Backstage entre otros.

Desde el 2004 al 2011 formó parte del grupo de Axel, con quien realizó más de 400 shows por todo el interior y exterior.

En el 2005 crea DRUMSREC en estudio de grabación especializado en la grabación de baterías.

Colección de Tambores


Tambor Pearl 14 x 6,5" - Fito Messina Signature



Participó en la grabación de los discos de Emmanuel Ortega, Maxi Pardo.

Ha hecho los Drum Doctor de las grabaciones de:
Emmanuel Ortega,
Kiosco,
Axel,
Bonsur,
Catupecu Machu,
Azafata,
Lourdes,
Estelares

Actualmente forma parte del grupo Giusti Funk Corp y con Maxi Pardo realizando shows por distintos puntos del país; dando clases en su estudio y grabando con artistas de distintos estilos.

Claudio Martinez

Claudio Martinez

Multi-instrumentista - Compositor



Desde 1973 hasta 1976 forma parte de Espíritu tocando el bajo, grabando el simple “Soy La Noche”, y los albumes “Crisálida” y “Libre y Natural”.


En 1973 participa como baterista en el primer álbum de David Lebón. Considerado uno de los mejores álbumes del rock nacional

Participa en la grabación del álbum “La Biblia” Con el Ensamble Musical Argentino, tocando el sintetizador Moog.

En 1977 forma parte como baterista del grupo “Aspid” junto a Osvaldo Favrot (Guitarra), Claudio Pesavento (Teclados), Jorge Lacoste (Bajo) Y Fernando Bergé (Voz)


En 1979 ingresa como baterista en “Los Desconocidos de Siempre”  grabando el álbum “Saltaba entre las nubes”  cuya formación era: Alfredo Toth (bajo y voz) ,  Claudio Martínez (batería),  Juan Carlos "Mono" Fontana (teclados),  María Rosa Yorio (voz),     Rodolfo Gorosito (guitarra) y Nito Mestre (guitarra, flauta y voz)

En 1986 forma parte de GIT al que se suma como Tecladista, grabando el álbum GIT Volumen 3.- Compone la canción “Tarado de Cumpleaños” junto a Alfredo Toth incluida en dicho álbum.

En 1987 participa tocando batería , caja rítmica, bajo y teclados en el sexto álbum solista de la cantante argentina “María Rosa Yorio” y compone para ella la canción “Loca Sensación”.

Ernesto Romeo



Ernesto Romeo

Tecladista, Compositor, Programador de Sonidos, Productor y Docente.

Nació en Bs.As. y estudió programación de sintetizadores y medios electroacústicos e informáticos, piano, armonía y composición y cursó la Maestría en Artes Electrónicas de UNTreF y especializándose en síntesis y el diseño sonoro en sus diferentes vertientes, en producción musical, mezcla, en composición y procesamiento electroacústico en tiempo real, en sistemas de composición automática, en interpretación en vivo de instrumentos electrónicos y en instalaciones de arte sonoro. 

Ingresa como tecladista en Espíritu en el año 2001 y graba los álbumes "Fronteras Mágicas" , "En Vivo 2004" y "Entreciclos".





Fundó en 1988 el ensamble de música electrónica Klauss proyecto en continuo desarrollo que incluye cientos de presentaciones en vivo, la grabación tres discos de la agrupación y la participación en decenas de discos compilados.

Ha integrado varios grupos de rock progresivo y distintos proyectos de música experimental y electroacústica.

Compuso e interpretó música para exposiciones de arte, videos, instalaciones, proyecciones de films y obras teatrales y multimediales. Ha grabado y/o tocado en vivo con grupos y artistas como La Organización Negra, John Medeski, Babasónicos, Los Natas, Abel Pintos, MMW, Leopoldo Federico, Maxi Trusso, Néstor Marconi, Surfistas del Sistema, NDI, Poseidótica, Carmel, Pescadas, Marielouise Alemann, AVI, etc.

Ha grabado en mas de un centenar de discos, varios de los cuales han recibido nominaciones y premios Gardel y Grammy Latino. 

Compuso, interpretó y realizó la dirección musical de la obra Machitún, estrenada en el National Arts Festival, Grahamstown, Sudáfrica y diseñó la instalación "Tecnópolis sonora".




Ernesto Romeo, con Klauss, como solista o con sus diferentes proyectos, ha realizado conciertos y presentaciones en gran cantidad de espacios culturales de la ciudad de Buenos Aires (Teatro y CC San Martín, CC Recoleta, Gran Rex, N/D Ateneo, CC De La Cooperación, Ciudad Cultural Konex, Museo de Arte Moderno, Espacio Cultural Babilonia, Niceto, La Cigale, Centro Cultural de España en Buenos Aires, Centro Municipal de Exposiciones, Tower Records, Centro Costa Salguero, Teatro El Cubo, La Trastienda, etc. y en varias ciudades argentinas, así como también en Madrid, New York, Londres, Río de Janeiro, Bogotá, Barcelona, Pretoria y Montevideo y en la gira Tango Venus por Japón (el disco “La vida y la tempestad”, grabado en vivo en Tokio y que testimonia el último concierto de ésa gira, ganó el premio Gardel 2004). 





Es docente de la Universidad Nacional de Tres de Febrero y autor del plan de estudios de la Carrera de Artes Electroacústicas, de la que fue coordinador, para el Instituto de Tecnología ORT, dirige el Festival Pulso-UNTreF y dicta, nacional e internacionalmente, conferencias y talleres sobre sintetizadores y tecnología musical.




Discografía seleccionada:

Como miembro de Klauss:
"e", 2008, Sonoamerica / S-Music / SONY
"Metales Perfectos", 2000, Ultrapop
"Cielos Móviles", 1997, Ultrapop

Como miembro de Espíritu:
"Entreciclos", 2014, edición digital
"En Concierto", 2005, Grandil
"Fronteras Mágicas", 2003, Grandil

Como miembro de Pez:
"Para las almas sensibles" (en vivo), 2005, Azione Artigianale
"Folklore", 2004, Azione Artigianale

Como miembro de TangoNuevo:
"TangoNuevo", 2002, Musipak
"TangoNuevo 2", 2007, Musipak
"TangoNuevo2.1", 2008, Musipak
"TangoNuevo 3", 2009, Musipak
"TangoNuevo 3.1", 2009, Musipak
"TangoNuevo 4.1", 2011, Musipak

Como miembro de Cinerama:
“Llegando al Comienzo”, 1998.


Con Poseidótica:
"Crónicas del futuro"

Con Babasonicos:
"Jessico"
"Infame"
"Mucho"

Con Abel Pintos:
"Abel"

Con Estupendo:
"Bistró málaga"

Con Maxi Trusso:
"S.O.S."
"The Love Gone"

Con Intrépidos Navegantes:
“Conecta el Sol”

Con Surfistas del Sistema:
"Surfistas del Sistema"

Con Pescadas:
"Crisma"

Con Cosaquitos en Globo:
"Asimétricos"

Con PatoKai:
"The Square Wave Knight"

Con Palomo Quilones:
"Al Limbo"

Con Carmel:
"El Buen Retiro"

Con Carla Pugliese:
"Ojos Verdes Cerrados"
"LaVida y la Tempestad" (En vivo en Tokio)
"Eléctrica y Porteña"

Con Jaime Sin Tierra:
“Auto Chocador”
“Caja Negra”

Con Giradioses:
“Hi-Fiesta”

Con AVI:
“Mil Rayos”
"Triple Frontera"

Con Medusa:
“A dos pasos del Cielo”

Con Nuestro Crimen:
“Será Como Nacer”

Con No Demuestra Interés:
“Skate Rock”